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2015年04月28日

サワラと真子

2015042713230000-s.jpg4月20日、まちにまったサワラの解禁です。
本年は兵庫県で初日より大漁です。
香川県は出足はまずまずで初競りの値段はkg6,080円だそうです。
当店はサワラの真子を買います。成熟されていない真子がからすみには良いようです。
これからが楽しみです。
サワラの真子万歳!
posted by kichinai at 09:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年04月15日

いいだこの旨煮

2015040409370000_g.jpg今年のいいだこは不良です。特にメスは1〜3月までは高値安定です。
メスの頭部には飯がいっぱい詰まっています。
秋のいいだこは柔らかく、おでん・天ぷらなどにはもってこいです。
今季も終わりに近づいていますが今だに食べれていません。
posted by kichinai at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年04月11日

かまぼこ饅頭です。

2015032415150000_g.jpg讃岐東部では昔より、お祝い用品としてお菓子のお饅頭の代わりにかまぼこでお饅頭が作らていました。
婚礼・名付け・入学祝・退院祝・その他お祝いごとによく使われていました。
餡子の代わりに煮ぬき卵が入ります。
2ヶ入・3ヶ入・5ヶ入で販売しております。詳しくはTELでお問い合わせください。
posted by kichinai at 10:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年04月05日

工場近くの海の風景

2015032415030000_2.jpg
工場近くの海の風景です。先日は霧が深く何も見えませんでした。
ここ数日、天候が安定したため、丁度真北には女木島が見え、東方には屋島が見えます。
海面に浮かんでいるブイは、海苔の養殖に使われています。もうそろそろ終わります。
本年は不漁とか?
posted by kichinai at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年04月02日

いかなごの新子のくぎ煮風

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いかなごは小女・若菜とも呼ばれています。これは新子です。本年は非常に少なく高値安定です。

くぎ煮風に炊いてみました。とても美味しいです。
posted by kichinai at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記